Гидроксид калия (KOH)
Гидроксид калия – это щелочь, которую в пищевой промышленности называют добавкой Е525.
Другие часто встречающиеся названия гидроксида калия – это гидроокись калия, каустический поташ, калиевый щелок, едкое кали, potassium hydrate, сaustic potash, potassium hydroxide.
Применение гидроксида калия в качестве пищевой добавки разрешено в странах ЕС, в России, Украине.
Свойства гидроксида калия
Внешне гидроксид калия представляет собой кристаллические бесцветные палочки, шарики, хлопья.
Добавка Е525 плавится при температуре 404 °C, быстро впитывает влагу и поэтому требует создания особых условий хранения, растворяется в метаноле, этаноле и воде.
Гидроксид калия может растворять органические материалы.
Получение гидроксида калия проводят методом электролиза раствора калий хлора. На вещество воздействуют полимерным, асбестовым или ртутным катодом. Последний способ применяется чаще всего, хотя более безопасными считаются первые два способа получения гидроксида калия, не использующие ртуть.
Добавка Е525 считается сильным веществом, вступающим в бурную реакцию с оловом, алюминием, цинком, свинцом и кислотами.
В пищевой промышленности используют такое свойство гидроксида калия как способность влиять на кислотность продуктов. По сути, добавка Е525 – это регулятор кислотности.
Применение гидроксида калия
Если брать во внимание исключительно пищевую промышленность, то здесь, чаще всего, Е525 используют производители шоколада, какао и продукции из них.
Помимо этого, гидроксид калия может встречаться в составе продуктов детского питания, им обрабатывают замороженный картофель.
Калиевый щелок Гидроксид калия в упаковке могут использовать в качестве вспомогательного средства на производстве овощной и фруктовой продукции – при помощи вещества очищают фрукты, овощи и корнеплоды.
Узнать актуальную стоимость и заказать материал:
Тел.: 8-908-512-40-02 — Whatsapp, Telegram, Viber
Тел.: (863) 210-75-22,
E-mail: svik-real@ya.ru